Цветы Поэзии
Не самый худший тихий уголок.
Пернатых братьев деловитый говор
Да стрекотня далёкая сорок.
Вдали от мира выбираю слово
И верю: миру выращу цветок.
Каким он будет? Лотосу подобный
Взрыхлит корнями чернокнижный ил
И вознесётся ярый и свободный,
Минуя ум читателя холодный,
Вонзаясь в сердце ожерельем сил,
Цветок подобный лепесткам светил.
Ну а пока зелёная ограда
Высоких сосен охраняет быт,
Ещё не вязнет в рифме следопыт,
Пока я жив не ждёт его награда,
(Жизнь старика – досадная преграда) –
Охотник смертной маской дорожит.
Копатели черновиков поэтов,
Читатели судьбы и тайны склепов.
До атома изучен мёртвый Блок,
Просчитан каждый безударный слог, —
Поэзия нагая средь скелетов,
Ещё жива, но окроплён висок.
Не раз стреляли, удушали, били,
Морозным утром мимо проходили,
Брезгливо шли, уже толпясь, к могиле,
А гроб стоял распахнутый, как дом,
Неизданный, нечитанный, как том,
Оставленный трофеем на потом.
Не вам бескрылым лепестки расправить,
Не вам цветок души бессмертной славить,
Не вам тушить творения огни, —
Сияет камень в огненной оправе,
Столетия мелькнут как в прошлом дни —
Поэзия, цветок мой сохрани!
Не в рукаве, как меченную карту,
Вблизи от сердца сохрани бутон,
Живых чернил чуть начатый флакон
Вручи тому, кто в час зари рождён,
Кто будет верен ветренному марту
И творчества пьянящему азарту!
Пусть он продолжит в гору трудный путь,
Презрев долины суетную морозь.
В ладонях снежных прозревая суть,
Ручей питает молодую поросль,
И пусть усталость требует: забудь!
Но небо слышит океана голос.
Ушедший выше, зорко осмотрись,
Потомок мой, не кровь, нас дух связует!
Петь совершенству музы собрались,
Цветов гирлянды украшают высь,
Вот белый голубь о святом воркует, —
Земных нет слов, но сердце торжествует!
О, творчество, имеешь ли предел?
О, вдохновенье безымянной лиры,
Слепого учишь огранять сапфиры,
И одиночества приняв удел,
Собрать в колчан огонь творящих стрел
И тот огонь возжечь на благо миру.
Так призови, Владычица, на брань!
Простри над дерзостным святую длань,
Вели безгласному: из тьмы восстань!
Рассадник зла, цветы от корня злого
Стремятся к солнцу, обольщая слово, —
Погибель ждёт безвольного больного.
Но Твой огонь с победой обручён,
И воин Твой разит врага мечом,
И обольщенья исчезает морок,
Поток серебряный звенит ключом,
Уносит в прошлое бумажный ворох,
И песнь легко звучит, без оговорок.
И будущее, протянув лучи,
Находит малый огонёк свечи,
Заботой окружая новый светоч,
В костёр бросая превосходства ветошь.
Мешает крыльям золото парчи,
Но восхищает одеянье света!
Так устремитесь: по вершинам гор
Поэзия торжественно ступает,
В бездонном небе Светочем мерцает.
Луна и солнце смотрятся в зерцала,
Во славу Ей ликует звёздный хор,
И пядь земли цветы сплела в узор.
11-14.11.2023
Свидетельство о публикации №123111401145
Сергей Воробьёв 22.11.2023 11:09 Заявить о нарушении
Рад впечатлению!
Удачи и вдохновения!
Олег Шабинский 23.11.2023 09:36 Заявить о нарушении