О сне во время бесед

Вопрос: Почему я засыпаю во время бесед? Может быть, мне больше бы подошло,
Если бы я просто принял то,
Что лекции для меня –
Хорошее средство поспать?»
Ответ: Ум привык конфликты создавать.
И если вы не спите, он говорит тогда:
«Я чувствую, что неплохо было бы, если бы я
Мог заснуть»; если сидите вы,
Ум говорит:
«Ты что-то потерял; ты не должен это делать».
Ум всегда создает конфликт и трение;
И никогда не счастлив ни в чем он.
Отбросьте этот ум; и если естественно приходит сон,
Тогда позвольте это.
В самом приятии этом
И исчезновении ума
«Алмазную сутру» сможете понять.
Патанджали говорит, что сон – предшественник самадхи.
И различаются они только в одном: в самадхи
Сознание присутствует, а во сне нет; но сознание
Может иметь место в любом сне; и если сон не приходит ,-
Бодрствуйте тогда;
Но это тогда
Усилием не будет.
А если приходит сон, -
Засыпайте,
Не пытайтесь бодрствующим оставаться.
Примите все, что приходит сейчас.
Примите реальность такой, какая в данный момент есть она.
Будь целиком
В моменте том.
И в этом послание мое:
Быть полностью в моменте данном».
«Я не должен спать» - это желание.
Думаете вы: что это не духовно, - сидеть на лекции и заснуть.
Но почему?
Сон – отличная духовная активность, и он
Так же хорош,
Как и сидеть здесь и думать: грезить хорошо.
Грезить – это примитивная форма думания, более красочнее она; и хорошо,
Когда вы засыпаете на лекциях моих; вы расслабляетесь тогда.
И однажды
Из расслабления такого начнете становиться вы сознательным,
И бдительным; но в этой бдительности будет качество иное; и будет она
Не насильственной, но будет она
Управляться вами, но она придет сама.
И однажды, посреди лекции, вы вдруг откроете глаза,
Свежий, молодой от глубокого сна,
И что-то, простое слово, может войти в сущность вашу и трансформировать вас.
И если вы расслаблены хорошо,
И открыли глаза, может произойти встреча между вами и мной.
И будете вы не думающим, не знающим, кто вы такой.
Если человека внезапно разбудить, не будет знать он,
Кто он и где он.
Итак, это возможно: во время сна
Однажды услышите меня.
Вдруг просыпаетесь вы,
И не знаете, где вы.
И это – подходящий момент для того,
Чтобы я в вас вошел.
Я принимаю вас такими, какие вы есть; и у меня
Нет никаких «должно» для вас, и не будет никогда.

Из философии буддизма Алмазная сутра Шри Раджниша


Рецензии