13 ноября. Государственный институт мозга

13 ноября 1928 года в Москве был создан Государственный институт мозга.

 После смерти Владимира Ильича Ленина
 В Москву приехал знаменитый физиолог Фогт
 Исследовать Ленина мозг
 С которым тот таких высот достичь смог.
 Надо было отыскать следы
 Того благодаря чему у Ленина возникла гениальность.
 Это дело рук высших сил
 Или земная реальность?
 В процесс вмешался наш академик Бехтерев.
 Его идея состояла в том
 Что мозг Ленина можно было оценить
 Только в сравнении с другими мозгами.
 А для этого надо Институт мозга создать
 Желательно по месту его работы в Ленинграде.
 Институт мозга действительно создали
 Но не в Ленинграде, а в Москве
 На базе лаборатории Фогта.
 Бехтерев скончался не во-время.
 Любопытно чьи же мозги в нём исследовали?
 Их видимо было не мало.
 Из известных людей это мозги
 Станиславского, Луначарского, Циолковского,
 Кирова, Калинина, Павлова.
 А вот женских мозгов для исследования было взято мало.
 Клара Цеткин и Надежда Крупская
 Вот такая была у Института функция.
 Эпиграфом для Института
 Могли быть слова Троцкого:
"Средний советский человек
 Должен подняться до уровня
 Гёте, Аристотеля, Маркса".
 Троцкого из страны выслали
 И мозг его не изучали.
 Мало мы знаем про этот Институт
 А он действует и сейчас
 В виде отдела исследования мозга
 Научного Центра неврологии РАМН.
 Не очень много о его деятельности
 Становится известно нам.
 Может это и хорошо
 Хочется по ночам спать ещё.


Рецензии
"Есть многое на свете друг, Горацио,
Чир и не снилось нашим мудрецам!"
Эти слова Шекспира, уважаемый Игорь, вполне подходят к твоему повествованию! Без всякого сомнения, мозг - это самый таинственный орган во всей Вселенной!
Владивосток-4 в лад!
Россия в лад!

Валерий Буслов   24.07.2024 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Валерий!!!

Игорь Тычинин   24.07.2024 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.