Прадед
Он был в два раза меня моложе...
А перед расстрельной своей звездой
Он пятьдесят пять отметил тоже.
Мистика кружит, сбивая следы.
Факты, события, недомолвки.
Наверное, он был совсем седым,
Стоя в прицеле чужой винтовки.
По разнарядке, в числе других,
Сгинув по сшитому наспех делу,
Без права обнять своих дорогих,
Тайком осужден, как тать, к расстрелу.
Под залп отлетает твоя душа.
Вместе с другими рухнул оземь.
Конвой - за лопаты, зло мельтеша:
"Когда закончатся? Возим, возим..."
Где похоронен? Свидетелей нет.
А даже были бы - не упомнить.
Над сонным заливом встаёт рассвет,
Промозглый ветер позёмку гонит.
Что если бы знать наперёд судьбу!
Глядишь - не тебя бы, а их убили.
Теперь же в земле лежать не в гробу,
В общей безвестной сырой могиле.
Конечно, большую часть прожил,
Да даже успел и детей понянчить.
Но жизнь ни за что ты, считай, сложил.
Кто знал, что покой может быть обманчив!
И как теперь с этим знанием жить?
Остаться добрым, жить с верой к людям?
Твоею памятью нам дорожить
И знать, что прежними мы не будем.
Свидетельство о публикации №123111308350