Больше, чем многие, был он похож на гения...
А. Блок.
* * *
Больше, чем многие, был он похож на гения,
Новыми формами образов нас бомбя…
С Блоком согласны многие поколения,
Но не его рекламируя, а себя.
Мало уже быть талантом, всем надо в гении:
«Блок же сумел – вот и я так сейчас смогу».
Но не снисходит великое вдохновение,
Разум не образовывает дугу.
Кто-то проходит законы стихосложения,
Носит к редакторам, правит до черноты –
«Вот поднатужусь – и стану сегодня гением!».
Грустно глядят измученные листы…
Но наконец-то пригодное для прочтения
Вдруг попадает на лист, расцветает дар!
«А пацаны-то не знают… А я стал гением.
Прямо сегодня!», – подскажет в груди пожар.
Всех огорошить спешит он без сожаления:
«Всё, я сегодня – гений. Прощай хандра!».
Здорово. Только нельзя быть СЕГОДНЯ гением.
Гением можно быть завтра или вчера.
Гением звать будет старшее поколение
Или потомки, невидимые вдали.
Гений обычно тогда выступает гением,
Если века талант его сберегли.
Недолговечно капризное вдохновение,
Синюю птицу нельзя приручить к рукам…
Гений – сегодня, а завтра что станет с гением?
Стало быть, снова отправится к дуракам?
Если от нас независимо вдохновение,
Если не можем держать под контролем дар,
Стоит ли хвастаться краткой минутой гения,
Изредка заходящей на наш бульвар?
Вот и приходит депрессия вся в сомнениях,
Ноет ребёночком, сердце, как соску, грызя…
«Трудно быть богом», но даже труднее – гением:
Сам не поймёшь и другим объяснить нельзя.
Ведь гениальность не притянуть везением,
Да и своими силами не достичь.
Просто коснулся он Божьего вдохновения –
Понял, что сам не может его постичь…
Люди, эх, люди… Какое же самомнение
Нежит вас, от безусости до седин…
Гений да гений… Да нет на планете гениев,
Лишь над планетой – Гений. Всего один.
02.06.15
Свидетельство о публикации №123111308269