Лирическая фантазия

Рифмы в воздухе порхают
Над поверхностью морей
Всех стихов и потрясают
Откровенностью своей.

А слога дождём незримым
Выставляют свой мираж,
Где покрылись строки дымом –
Не поможет им панаш*.

Над душою океана,
Где Поэзия живёт,
Вышел месяц из тумана –
Тощих лириков оплот.

Мой живот там живо тонет,
Эгоизм тотчас поник –
Дух резвится, как в затоне,
И мужает каждый миг.

Жизнь его была тревожна,
Нищетой своей звеня, –
Мне казалось, безнадёжно,
И тиранило меня.

Не пропал в судьбе бывалой,
Век держась своей мечты,
Обошёл все пьедесталы –
Остаются пусть пусты.

Не страшат меня обманы –
Впереди сверкают дни, –
Я стихи кроплю на раны
И пою: «Одни, дни, ни…»

Жизнь моя – предел мечтаний
В жемчугах ночей и дней –
Ни на миг та не престанет
В вихре солнечных огней.

* Панаш (устар.) – пучок страусовых перьев, служивший для украшения шляпы, шлема; султан, - автор.

13.11. 2023


Рецензии