Обещанный мир...

А мне во сне был мир обещан,
Что прекратили там войну,
В чулан закрыли сатану,
И тот рассыпался средь трещин.

Забудьте рвение слепое
Всё убивать: вперёд – домой!
Устали вы, окопы роя?
Поможет стих – товарищ мой.

Давно уж не было вас дома –
Рекой минуло столько дней…
В душе – холодная истома…
Живой не ходит средь теней…

Иль ходит он, как ночью – тени
При свете горестной луны,
Забыв, где почва и ступени?
Иль вы на смерть осуждены?

А по ночам, как бой утихнет,
Сидите молча в блиндажах –
Комар сомнений вам не пикнет,
И сталь сверкает на ножах.

А мысли, будто кони, бродят –
Не удержать в стенах сырых, –
А звёзды глаз с коней не сводят
И подсыпают звёздный жмых.

Я назову сегодня имя,
Пускай услышат млад и стар,
Нет подлецов среди гусар:
Герои – там, вперёд – за ними.

12.11. 2023


Рецензии