Понятие долгов сейчас волнует каждого...

Понятие долгов сейчас
Волнует каждого из нас.
Но взял из прошлого примеры
Того, как делали карьеры...

Один мой друг, большой эстет,
Оставил друга без конфет .
И вопросил к нему товарищ:
«Чем вместо них меня одаришь?»

И призадумался поэт:
«Сейчас свободных денег нет,
И не печатают в журналах
На некоммерческих началах.

А может что-нибудь продать
И мой конфетный долг отдать ?
Или «Прости, о вдохновенье !»
Отдать своё произведенье.

Нет, другу напишу статью,
Чтоб мог он выдать за свою.
И не нужна мне здесь отвага,
Сейчас всё вытерпит бумага.

Да, я создам такой памфлет,
Что друга примут в высший свет,
Ведь злободневная сатира
Важна, как шпага для мундира !»

И вот в статье всех обличил
Приятель тот. И очень мил
Был власти всей, и в назиданье
Ему пожаловано званье.

Потом уж он открыл секрет,
Кто автор строк. И мой поэт,
Без замысла как такового,
Достиг признанья мирового !

Бывает, кто вершит долги,
Тех вводят в высшие круги.
А странам, где кредит без меры,
Благие должно брать примеры.


Рецензии
Изящно!
Люблю изгибы мыслей в стихах. Мудрая притча получилась.
Анджей, приветствую. Благодаря читателям, а значит и тебе, я прошел дальше. В полуфинал.
СПАСИБИЩЕ!!!

Анатолий Семкин   16.11.2023 10:10     Заявить о нарушении