Красная звезда
Звезда своим пятиконечьем
Пронзила сонмище врагов!
Что сердце раздавить пытались
Железным боем батогов.
Она однажды разгорелась,
Когда был перейдён рубеж,
Когда стал очень популярен
Средь всех винительный падеж.
Её безжалостное мщенье
Никто не может покарать!
Она одна в бою жестоком
Собою заменяет рать!
Нет, не простым был этот символ,
Не украшение тряпья,
Ведь под звездой светлело темя
В нём пробуждалось гордо «Я!»
И вечно ненависть летала
При виде красной остроты,
И долго в воздухе витали
Белогвардейские мечты.
Простить не мог один свободный
Свободы нижнему чину,
Вот и затеял он с землёю,
И с мужиком свою войну.
Кровопролитье не бесследно
Всегда к безумию ведёт.
И за безумием безумье
Святые цепи дерзко рвёт.
Не унижайте человека!
Не делайте его рабом!
Не бейте словом, взглядом, плёткой!
Не бейте о преграды лбом!
Любите каждого! С любовью
Переживём мы тягость дня!
Любите! Каждого любите!
И вместе все чуть-чуть меня!
Дина Федорова, Казань, 7 июня 1990 г.
Свидетельство о публикации №123111307310