Смарагдовый Иван
родился сын. Крестили его Иваном.
Царёвочек, княжочек, Ванечка,
Тебя забросил княжий люд –
Сиротка – только мать да мамочка
Лихую сеть вокруг плетут –
Василий, хоть и звался кайзером,
И Цезарем себя назвал –
Вдруг, не спросясь – угас - и нА землю –
И сбил три жизни наповал.
А мальчик – выродком,
Всё время с Индриком –
Конёк тот вещий – в ладонь – седло –
А мать за стенами исходит выкриком –
Не жить ей, бедной!
Его – в село –
Село холодное, но в нём колонною –
Та колокольня узкооконная-
Летит под небо как лебедь-стяг-
Коломенскому – белоколонную-
Храм Вознесения
Поставил царь!
И мальчик Ванечка с глазами острыми –
Ведь имя полное его Смарагд –
- Как храм до солнца пронзает зорьками –
Таким - до неба- дойдёт мой град!
Мой город белый, зелёный с кипелью,
Великим градом его зовут –
Мой город-заговор от боли-гибели,
Мой город чистый, град- изумруд!
Здесь встанут стены прочнее Римовых,
Мой град шатровый, Христом храним-
Сойдутся земли необозримые –
Цветист и зелен мой Третий Рим!
Лети, Коломенское, град построится!
За храмом горне я вознесусь –
Народы в радости светлы, как троица,
И благость мудрости накопит Русь.
Так думал думу свою далёкую,
Искал по близости – своих, думных –
Такие думы непосильны отроку-
Но он из ранних да молодых-
Из детства раненных, горемык.
Стояла грозно стезя тяжёлая –
Чтоб лиц расколотость в одно стяжать.
Все – стали русскими. Все – новосёлами.
Их время – сеять, нам срок – пожать.
07.11.2023, 13.11. 2023
Стоит под ветрами мой град смарагдовый,
Мой город венчаный, где зван Иван –
Настало время нам – судьбу загадывать
По изумрудным Москвы холмам…
07.11.2023, 13.11.2023
Свидетельство о публикации №123111306448
Марина Князева Апушкина 17.11.2023 22:28 Заявить о нарушении
Марина Князева Апушкина 08.01.2024 17:57 Заявить о нарушении