Натурщица

Смотри в мои глаза своей нетронутой душой
ни болью, ни разлукой, ни кладбищенской прохладой.
Пронзительно и ласково замри едва смешной,
едва печальной оттого, что притворяться надо
бесстрастной дамой в дорогих шелках, в чужом манто…
Тенями земляники отточу я горький иней,
и через тысячу веков ты будешь, как никто,
загадочно вздыхателей пленять плиссе губными.
На подбородке хлябь размытых красок золотых…
Светись же преподобной госпожой всея вселенной.
Во лбу, как колокол, охрипнет отзвук пустоты,
и святость глаз твоих весь свет поставит на колени.
В них нищий разглядит приют, богатый — только синь
безоблачного неба между крыш, балконов, улиц…
Я нарисую на твоём лице, как всех спасти,
от страшных зол, которые ещё вчера столкнулись.


Рецензии