Другие окна

Уж полночь канула вот в Лету.
Проходит жизнь
Куда-то вдаль… по белу свету.
Иль в мрак? Иль в синь?

Дружище, что с тобой случилось?
И где покой?
Опять бессонница вцепилась
В мир чуткий твой.

Вновь думы лезут наглым стадом
Со всех сторон;
И ночи темень давит танком;
И тишь – что гром…

А за окном – другие окна,
Слепы, темны;
Там – пустота бездушья словно;
Царят там сны.

Там на луну не стонут, молча,
Ночь напролёт;
Там спят другие души: ночка
Покой им шлёт.

Душа моя – без сна, вновь… Тяжко!
И что тебе
Без задних ног не дрыхнуть сладко,
В ладу вполне?

Да пала, знать, тебе судьбина
Такая вот, –
Поэта до корней, до тына
Тревожить чтоб.

О мире, о войне – о Жизни –
Тревога в нём.
…Спасибо, что всё так, Всевышний!
Душа, споём!


Рецензии