Из цикла о рыбалке. ЛЕЩ

     (Лещ. Ночью, на фидер)

Леща на фидер, ночью… Всё привычно:
Фонарь, подсак, опарыш, светлячок…
В оснастке фидера всё просто и логично.
Засыпан кормом перспективный пятачок.

Зажата леска прочно в клипсе шпули,
По дальности теперь не ошибиться,
Оснастка улетает к месту пулей,
И надо поудобней разместиться.

Под правою рукою - удилище,
Под левой - термос, прикорм, и наживка,
Передо мной садок для рыбы,
А позади пакет с запасом пищи.

Ну всё теперь готово - жду леща.
Вокруг такая красотища... тишина…
Дровишки в костерке слегка трещат…
И близко - близко звёзды и луна…

Бубенчик брякнул. Тихо-тихо.
Чуть дрогнул светлячок в ночи.
Лещ видно пробует наживку,
Теперь замри и просто помолчи.

И вот потяг, нерезкий, слабоватый.
Тут главное - не надо торопиться.
Лещ хитрый, только с виду простоватый,
Пускай расслабится, наживкой насладится.

Распробовал и заглотил! И потянул!
Аж удилище на подставке наклонилось!
Подсечка! Есть! Как удочку согнул!
Большое что - то в глубине забилось!

Ну лещ конечно тот ещё боец -
И даже этот трёхкилограммовый!
Сопротивленью быстро наступил конец!
Здоровый чёрт, но в битве бестолковый!

На сковородке лещ красавец!
Под пиво вяленый хорош определённо!
Копчёный - пальчики  оближешь!
Ещё бы кости были удалённо,
                От самого леща…


Рецензии