Из цикла о рыбалке. ЯЗЬ

   Язь на спиннинг, с лодки.

Томь... август… вечер… пол-восьмого...
На лодке вышел поблеснить язя!
Клевать он начинает в восемь,
За час до сумерек, и медлить тут нельзя.

Вяжу любимый воблер на плетёнку,
Без поводка, чтоб не ломать игру.
Язь в августе у нас весьма разборчив,
Ему не всякая приманка по нутру.

Но воблер Jab хватает очень жадно -
За пузо, снизу - прямо за тройник!
И спиннинг гнёт весьма изрядно!
И наконец победы миг!

Язь!!! Сантиметров тридцать пять!!!
Здоровый! И весом килограмма два!
Ещё бы пару штук таких же!
Да до заката времени едва...

Но даже в лодке язь не сдался
«Подарок» преподносит мне, страдалец,
Второй тройник, что просто так болтался
Одним крючком пробил насквозь мой палец…

Вот так случайно до тебя доходит,
Что чувствует твоя добыча,
Когда с крючком в губе кругами ходит…
С крючком в губе!.. От боли чуть не хныча,

Недобрым словом поминаю тех,
Кто рекламирует «гуманнейший» обычай -
Поймал, точней - помучил -  отпусти…
Но перед этим поцелуй, скажи: «Прости»…

А после в магазине рыбки прикупить,
С друзьями под пивко её употребить…
А я спокойно съем добытого язя! Есть можно!
Мучить ради удовольствия нельзя!


Рецензии