Абсолютная пустота

Вопрос: Даже в моих отношениях с вами
Слова становятся все менее и менее важными.
К чему было Будде и Бодхисаттве говорить вообще?
Ответ: Никто ничто не говорил, и разговора не было никакого, и никто
Не слышал ничего.
«Алмазная сутра» - это пустота.
И если вы вцепитесь в слова,
Утратите послание тогда.
К примеру, вы у моря были, вы возвращаетесь домой,
И передаете то, что видели вы там.
И вы передаете лишь слова.
Слово «море», это не море; но надо понимать, мой дорогой,
Что море не передать словами, и оно
Не может быть до слов низведено.
И если вы слепы, не можете вы свет увидеть; и вы
Услышать только можете слово «свет».
Но самого света в том слове нет.
Вы понимать должны,
Что эта «Алмазная сутра» не содержит слов,
Ни философий, ни системы, ни теорий, и она –
Пустая книга; и если ты, мой дорогой,
Забудешь о словах, и глубже погрузишься в промежутки между словами,
В паузы, интервалы,
Тогда находишь все.
И помнить вы должны о том,
Что послание мое – это не слова, и вы
Должны вступить за слова, чтобы послание получить.
Пользуйтесь словами, как лестницей,
И как ступенькой; и помните, что ступеньки могут стать помехой,
Если знаете вы, как их переступить.
В молчании слушать молчание должны.
Если у вас есть карта Индии,
Это карта – не Индия,
И не может она ею быть; но она
Может вам ограниченную помощь оказать.
В реальную Индию может вас привести она.
Как дорожный указатель, направление указывает она.
«Алмазная сутра» укажет вам на тишину.
Столько противоречий в ней только потому,
Что только через противоречия можно создать тишину.
Каждому слову должно противоречить слово противоположное,
Чтобы они друг друга разрушали, чтобы в этом чувствовалась тишина.
 
Из философии буддизма Алмазная сутра Шри Раджниша


Рецензии