Разговор на облаке

На облаке сидели бес и ангел
Смотрели вниз, как вертится земля
Попутно жизнь людей незримо правя
Их взгляд направился вдруг на меня

Смотри, еще один старается, томится
И мучается часто от своих грехов
И по ночам ему не сладко спится
Бес молвил, съев кусочек облаков

Согласен, не безгрешен этот парень
Хотя добряк, не пьет, умеет вкусно он готовить
И коль не будешь искушать его грехами
Он к свету повернется, я готов поспорить

Бес хитро посмотрел, сказал, однако
Ты тоже не касай его судьбу рукою
И я уверен, через месяц, всяко
Он к свету повернется лишь спиною

На том договорились ангел с бесом
И в первый раз за многие столетья
Остался человек без интереса
Со стороны небес, сам за себя в ответе

Проходит месяц, вновь сидят на тучке
Тот ангел с бесом, лакомятся ею
И к слову вспомнили тот спорный случай
Позвали душу парня, сон послав за нею

Пришла душа, безропотна и кротка
И ужаснулся ангел, засмеялся бес
Душа за месяц высохла настолько
Что стала мертвой, как сгоревший лес

Не выиграл никто, и нет награды
Они в скрижали спор тот закрепят:
Для полноценной жизни человеку надо
Когда и бес и ангел рядом с ним стоят


Рецензии