Сторожа

Как-то упустил я время золотое,
когда можно было б в сторожа уйти,
заведовать какой-нибудь фабричной проходною,
или лучше грядки овощей блюсти;

максимально гордо восседать на лавке,
или без гордыни, в кресле развалясь,
читать и перечитывать все метанья Кафки,
в собственных фантазиях уютно растворясь;

не стесняясь мелкого, думать о неважном,
на кофейной гуще погадывать тайком;
или вызывающе, совсем уж эпатажно,
Карлсона пролистывать из детства, с Малышом.

А ночами ясными вглядываться в небо,
разгадывать шарады звездных паутин,
и мечтать о будущем, о грядущем где бы
сторожей встречали как звезд кинокартин;

потчевали чем-нибудь необычайно вкусным,
интересовались мненьем обо всем,
открыто восхищались сторожей искусством
коллекционировать мысли ни о чем.

Помечтав, вернуться в каморку освещенную,
запутаться в сплетениях любви между страниц,
и мудрость, таким образом ночами книг взращённую,
отпускать без жалости в свет утренних зарниц.


Рецензии