Пиратский автобус

Автобус приходил всегда к шести,
Побитый, поржавевший, дребезжащий.
Водитель, лет шестиде..., нет, пяти... -
Ну, словом, возраст самый подходящий -

Был настоящий отставной пират!
Встречаются на свете и такие.
Он вспоминать любил про свой фрегат,
В пути горланил песенки лихие.

Он вёл автобус по реке машин,
Как-будто то был лайнер кругосветный!
Умело тормозя без визга шин,
Душевно матерясь на безбилетных.

Пересекал он каждый светофор
Так гордо, словно это был экватор,
Въезжал на переезды, как в Босфор,
И если видел где эвакуатор,

Орал в окно: на абордаж, вперёд! -
Пугая громким хохотом прохожих.
Он балагурил, веселил народ,
И сам сидел с весьма довольной рожей.

Но вот однажды он затосковал,
Приехал поздно, мрачный и угрюмый.
Промолвил только: руль-то - не штурвал,
Да и какой корабль без рома в трюме?

Пытались с ним шутить - напрасный труд!
Он так взглянул, что стало всем неловко.
Впервые показался нам маршрут
Ужасно утомительным и долгим...

Мы все решили: просто день такой,
Должна пройти хандра у флибустьера!
Опять пришёл автобус в шесть. Другой.
Блестящий. Новый. С кондиционером.

Болтали про шофера, мол, сбежал,
Уволили, в больнице, посадили,
Начальству монтировкой угрожал,
Украл запчасти, запил, сократили...

Болтали, а не верил-то никто,
Чтоб наш пират к такому мог скатиться!
Он мог бы стать паяцем в шапито,
Поэтом, мог, в конце-концов, влюбиться!

Мы расспросили всех, кого нашли,
И даже до начальства дозвонились.
Смеялись нам в ответ: с ума сошли,
Какие-то пираты им приснились!

На этом был бы, собственно, финал,
Но раз - в час-пик, людей битком набито -
На перекрёстке вдруг нас обогнал
Автобус, дребезжащий и побитый!

Нам показалось? Или мы могли
Расслышать: эй, не дрейфь, прорвётесь, черти!
Бери судьбу на абордаж, орлы,
Не будет с вами ни рожна до смерти!


Рецензии
" Клянусь громом, я помогу вести тебе корабль,хоть
к самому помосту моей виселицы..."
(С) Стивенсон, " Остров сокровищ ".

Клянусь громом, с вами в любое приключение
хочется отправиться,
потому как они описаны вами так здорово и
мастерски, что дух захватывает!

С неизменным уважением,

Елена Молитвина   13.11.2023 08:13     Заявить о нарушении
Елена, спасибо огромное!!
За приключениями я всегда рада!

Павлова Мария   14.11.2023 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.