Там, где живет Паутиныч

     На берегу замшелого, почти исчезнувшего озера, в зарослях осоки, нашла себе пристанище раковина, поселившаяся в старом разношенном башмаке. При сильном ветре башмак раскачивало среди ила, и раковине казалось, что  еще чуть-чуть и она отправится в дальнее плавание. Ведь ей не было известно, в каких водах проживает, и до другого  берега не добраться, а возможно только утонуть в иле и очутиться на дне.
    Так бы и жила раковина без особых бед и приключений в старом башмаке, который рано или поздно прогнил, если бы в те края не явился Паутиныч. Он сразу взял  покровительство над симпатичной раковиной и ее неприглядным жилищем, свив над ними удивительной красоты купол из тончайших серебристых нитей. Их каскад искрился, словно был соткан только из света. В его неисчислимых гранях играло солнце, пространство казалось расшито невидимыми лучами.
      Поутру свод над своеобразным замком казался таинственным, створки раковины купались в бликах солнца, а Паутиныч медленно и кропотливо продолжал плести нить своих, никому неведомых раздумий. Да и кому было интересоваться ими. Душа раковины запахнута двумя створками, а старый башмак постепенно расползался и готов был оставить раковину без ее привычного местожительства.
       В один из дождливых вечеров так и случилось. Поник серебряный купол, сотканный Паутинычем, башмак отнесло ветром и непонятно откуда взявшейся волной в ил, раковина очутилась в камышах в полном недоумении. Ночью ей не спалось, что-то тревожило ее изнутри: непонимание  происходящего и исчезнувший Паутиныч выбили ее из привычной  наезженной колеи. К утру раковина забылась неспокойным сном: ей снились Паутиныч и старый башмак, ставшие удивительно родными.
       Разбудило ее необычное шуршание: это вернулся Паутиныч, он плел сети,  увлекая в них всю раковину. И когда жилище было готово, а купол вознесся высоко, вплетаясь в ивовые ветви, то раковина от нахлынувшей радости раскрылась, выпустив наружу моллюска.

      Все это видели  ветер, загнавший в ил старый башмак, и волны исчезнувшего некогда озера. Видели и радовались за раковину и Паутиныча. Радовались, хотя и знали наперед, что наступит осень, и пройдут дожди, разрушив замок из серебряных нитей. Но ведь не в этом суть. Главное – Паутиныч возвратился, построив дом на двоих, и не собирается уходить из этих мест. Дел у него невпроворот: серебристой паутиной затянуть исчезнувшее озеро и окрестности. Зачем? Странный вопрос. Живет он там.


Рецензии