Спешность даёт промах

Торопить события нет никакого смысла,
Всё происходит так, как быть должно.
Это только сказка сказывается быстро,
А на дело всякое время есть своё.

Торопиться – это значит в настоящим,
Недовольным быть, пренебрегать,
Миром всем нас окружающем. И дважды
Это хуже чем обгонять или отставать.

В спешке постоянно не хватает,
Времени на то, чтоб просто жить.
Самое главное ты в спешке упускаешь,
Чтобы быть счастливым, надо не спешить.

Торопливость задерживает, и не даёт,
Данным моментом насладиться.
Торопливый вечно у себя крадёт.
Не дождется тот, кому на месте не сидеться,

Ни успеха, ни большого счастья своего,
Потому, что когда удача зайдет в гости,
В его доме не окажется просто никого.
Спешность даёт промах, это очень просто.

Медленно, но зато верно, путь осилить,
Можно, и неважно тут как долог он.
Сделанное наспех, чаще некрасиво,
Раз поторопившись, сотню раз потом,

Будешь сожалеть, о том, что не исправить.
Вне спешки видно всё отчётливее намного,
Тот же, кто спешит, может так нагадить,
Сам себе, действуя необдуманно, оплошно.

Нет ничего хуже, чум ждать и догонять,
Кто делает одно дело, но вовремя - успевает,
А кто хватается за многое, пытаясь всё объять,
Тот ничего не доводит до конца, и точно проиграет.
12.11.2023



Примечание;
Для написания этого стихотворения, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"Торопись медленно." - Октавиан Август

"Торопливость задерживает. " - Курций Руф

"Одно дело успевать, другое – спешить: кто вовремя делает одно дело, тот успевает, кто хватается за многое и ничего не кончает, тот спешит." - Катон Старший

"Медленно, но зато верно." - Тацит

"Торопиться – значит пренебрегать настоящим, окружающим тебя миром. " - Эрик Берн

"В постоянной спешке не хватает времени только на самое главное." - Александр Круглов

"Если ты не будешь спешить, то всё будешь видеть ясно и отчётливо, в торопливости человек действует слепо и неблагоразумно." - Тит Ливий


Рецензии