Плету затейливый узор
* * *
Плету затейливый узор стиха,
Но мысль о том, что в век прогресса
Узорная канва словесного венка
Не только не нужна, но неуместна,
Мне застит свет назойливой завесой…
Сегодня благозвучности словесной,
В чём поэтическая прелесть языка,
Мешает мусорная бездна,
Откуда черпаются грязные слова,
Порою даже заглушая голоса
Когда-то признанных поэтов.
Но я, хоть понимаю, не сдаюсь!
И, плавая в пруду своих иллюзий,
Всё время что-то тихо бормочу
Про чудеса любви, про жизни красоту,
Про то, что даже в зимнюю пургу
Иной раз виден солнца лучик…
Мои высокозвучные слова
Вплетаются колючкою упрямой
В узорные плетения венка..,
Но иногда, все помыслы смешав,
Поникнув, тихо вянут –
Ведь на дворе другие времена,
В ходу теперь совсем другие нравы!
На всех подмостках и на площадях
Пьянят рассудок одурью обманной.
Невежеству и глупости осанна
Теперь везде поётся непрестанно
И даже хамству открывают ворота!
А, если ты попал нечаянно туда,
Надеясь втайне на признанье,
Готов будь к неким испытаньям,
Тебя не примут просто так –
Ты должен показать сначала
Своё приятье новых нравов.
Я ж на позициях своих стою упрямо –
Мне не нужна такая слава,
Которая достигнута путём
Сниженья значимости слова –
Да и кому она нужна?..
Надеюсь, что не всякому годиться –
Из мира, где занижена цена,
Не унизительно бесславно удалиться…
…Однако вдруг, быть может, невпопад,
Подумалось с тревогой откровенной:
«Что, если зримая действительность права
И нужно с обстоятельством смириться –
Приняв условия, тихонько покориться
И перестать над приземлённостью витать
Подобно некой странной птице,
Порхающей совсем не там,
Где нынче следует гнездиться?...»
2017- 2018
Свидетельство о публикации №123111206976