Танец Саломеи

Моя подруга амплуа
Своё сменила безвозвратно:
Ведёт экскурсии бесплатно
Для бедняков и буржуа:

"Итак, друзья, мы видим зал,
Где восседает Ирод грозный:
Лик перламутрово-пастозный,
Грустит. От почестей устал.

А рядом с деспотом сидит
Жена его родного брата.
Её "наперсницей разврата"
Назвал бы брачный аудит.

Но смельчаков в среде вельмож
Не отыскать. И лишь Предтеча,
Царю при всех противореча,
Его судил за связь и ложь.

Теперь в темницу брошен он...
Но чу! Слышны уж ритмы танца,
И Саломея от румянца
Как карамелька иль крюшон.

Доволен пляской девы царь:
"Исполню враз любую прихоть!"
Иродиада дочке тихо:
"Главу Пророка требуй в дар!"

Прошли минуты, Иоанн
В тот день и час был обезглавлен.
А позже церковью прославлен...
Что ж Саломея? Иордан

Переходила... Вот итог:
Упала, оступившись в прорубь,
И лёд вцепился деве в горло,
Как взбеленившийся бульдог,

Ведь дело было в январе..."
Рассказчик — тот ещё романтик!
Напомнят зеркало и бантик,
Как танцевала в кабаре...

(для конкурса сообщества "Лови строку")


Рецензии