Виденье

Усадьбе князей Оболенских
              посвящается.

Погас закат в дождливом октябре,
В руинах ветер злобно завывает.
Вдруг княжий дом в усадьбе на горе
В моих глазах, как будто оживает.

И время будто повернулось вспять.
Я вижу дом Серебряного века.
И лихорадочно пытаюсь вспоминать,
Где видел я в мундире человека?

Не верю я, виденье или сон,
Или колдун смеётся смехом мерзким?
Не может быть, но это точно он,
Сам князь стоит у входа Оболенский.

И вздрогнули седые тополя.
И вороны притихли на погосте.
И, бледными губами шевеля.
По жесту князя в дом заходят гости.

В роскошных платьях дамы, господа,
Проходят в залу по натёртому паркету.
Прислуг средь них с подносом суета,
И на столах…  Чего там только нету!

Среди гостей, с седою бородой,
Я узнаю по старческой походке
Неспешно граф проходит - Лев Толстой,
Средь роскоши в простой косоворотке.

Погоны золотые, ордена.
И разговоры, смех и пересуды,
Играет Рубинштейн свои этюды.
В угаре воска, водки и вина.
 
И вот взошла луна головкой сыра,
В ночи катилась плавно и легко.
Здесь не было чумы во время пира,
Хотя была совсем недалеко.

Но пр;бил час насмешницы судьбы,
И вспыхнули кровавые знамёна.
И брат на брата, до последнего патрона…
Кресты, кресты, могилы и гробы.

Нет, не виденье, это просто сон.
И плакал дождь у брошенной усадьбы.
Он вспоминал весёлые здесь свадьбы
И роскошь скорбных похорон.


Рецензии