И физики волшебный эликсир...

          Поверил
          я алгеброй гармонию.
          Тогда уже дерзнул, в науке
          искушенный,
          предаться неге творческой
          мечты.
          Я стал творить.

                А.С. Пушкин
                "Моцарт и Сальери"



Не брал: ни мзды Альберт,
Ни верхней ноты. Лишь смычок.
И крайне игнорировал мольберт.
Про физику и лирику — молчок?
Носил весьма внушительный брегет.


И относительно прекрасных фей и муз
Держал дистанцию. И Бахуса глоток
Не привечал. Показывал язык.
Едва ль сдавал ЕГЭ, не видел вуз,
Лишь Политехникум.
            А к скрипке он привык
И не считал, что ноты — это груз.


E равное эMCи в квадрате — явь
Энергии. И Ньютона — долой!
Мог мысленно Ла-Манш осилить вплавь,
Едино поле привести домой,
Традиции мужей учёных смяв.


Альберт, как тот Шекспир,
Играл шутя:
         со смыслами,
             с фотонами,
                с толпой;
Поколесив, увидел дивный,
                жуткий мир,
Едва ль суливший сон, почёт, покой.
Но физика — волшебный эликсир!


На практике свёл алгебру с искусством,
Баланс ума уравновесил чувством.


Рецензии