Награда

Это понял у военкомата,
Что закон призывает не всех.
У кого нету денег, ни блата,
Только родина есть, как на грех,

Тот становится просто солдатом,
Носит штык, униформу, кирзу.
Старший призыв кантует предвзято,
Вытравляя с гражданки борзу.

Только в этом не мать виновата,
Виновата жестокая жизнь,
Что легко срезать норов солдата,
Как достойно в толпе не держись.

Все жестокими были когда-то.
Я не взял на себя этот грех
И служил, не унизив солдата,
И летел иногда сзади смех.

И воротит от наглого взгляда,
На хороших людей не везёт.
Тяжело мне быть добрым, а надо,
Чтоб заткнулся поганнейший рот.

24 03 81
г. Плауен (ГДР)

из книги "Полевая почта"


Рецензии
Сильный стих, Анатолий!

Арианна Лапшина   16.11.2023 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна.

Анатолий Жиров   16.11.2023 22:49   Заявить о нарушении