Крепость. Клятва

С флагштоков спущен шёлк знамен,
Обрушен в реку мост.
Покинул крепость гарнизон,
Хоть выбор был не прост.

Вдали в дыму пороховом
Теперь едва видны
На берегу реки крутом
Зубцы поверх стены.

Стоят покинуты дома,
Лампад потушен свет.
Глядит глазами окон тьма -      
В них жизни больше нет.

Лишь на камнях набросок слов,
Там, где очаг пылал:
Покинувший однажды кров
Вернуться обещал.

Сотрутся наконец слова
И станут не видны,
Но клятвы дух не раз, не два
Свои нашепчет сны

Всем тем, кто здесь теперь живёт,
Пока когда-нибудь
К началу вдруг не повернёт
История свой путь.
09.02.2023


Рецензии