Три шага назад

Три шага назад, один только робкий -
Вперёд продвигался ноябрь.
Стоит на углу ( это страшно) в обмотки
Завёрнутый старый декабрь,
И ждёт подаяния старец голодный
Хоть снегом, хоть хлебом или пятак.

Век смутный, держащий тысячелетия!
Залито всё кровью - земля и вода,
России судьба, видимо, плетью
Себя истязать на забаву царя.

Сидят терпеливо под ржавою крышей
Птенцы, ожидая хоть каплю тепла,
И кот у окна астматически дышит,
Ему не до птиц, ему не до сна.

Я вляпаюсь в грязь, ступая с порога,
И, гневая Бога, опять чертыхнусь,
России бы хлеба и водки немного
Запить и заесть эту вечную грусть.

Мне батюшка тихо, не упрекая,
Сказал :"промолчи, дуракам не понять,
Что даже Христос, в пустыни алкая,
И то не решился Бога призвать ".

Так что же нам, русским, терпеть до погоста?
С рожденья в проклятиях жить?
Услышь меня, Боже! Как это не просто
Не воду святую, а кровь Твою пить!


Рецензии