Какая польза от пчелы без медоноса?

Ты спрашивал меня серьезно и шутя,
в одном лице своём смеясь и сатанея:
- Кем ощущаешь ты себя, моё дитя ?
- Я не еврей, но чувствую себя евреем.

- Ты помнишь ноты прославленья божеству ?
- Мы печень вырежем и душу обескровим...
Вчера ты спрашивал меня, как я живу ?
Среди изгоев чувствую себя изгоем.

Ржавеют время, танки, кости и чермет. 
Триумф всегда аллея славы по скелетам.
Ты спрашивал меня про мой менталитет:
- Я не поэт, но чувствую себя поэтом.

Я чувствую - вот почему ещё я жив:
Пишу свои картины, музыку, сонеты,
И собираю в горсть листву опавших ив,
И разжигаю в памяти костра заветы.

Я чувствую, что избран, чтобы строить дом
Для каждой веси на Земле обетованной.
Вначале новоселье, а затем - погром
И повторенье этой саги первозданной.

Тебе за мной идти проторенной тропой -
За следом в след по католическим канонам -
Искать свою обитель - старый недострой -
Дом в Конча-Заспе от двухтысячного года.

Ты получил ответ ? Теперь спроси себя,
Найди решенье, что зерном лежит в вопросе:
Когда остался улей, но сгорит земля,
Какая польза от пчелы без медоноса ?


Рецензии