Мир и славяне. 35-10 тысяч лет назад

      Не тот велик,  кто помнит только древние предания,
Но тот, кого больше всего чаруют знания
И истиных учёных верные познания!
      Дюктайская культура — верхнепалеолитическая культура Сибири,
существовавшая 35 -10,5 тысяч лет назад.
Носители культуры жили в пещерах.
Занимались охотой на мамонта с помощью копий с каменными наконечниками. Для выделки кожи они пользовались каменными скребками.
Одежду сшивали костяными проколками и иголками. 
Предки носителей дюктайской культуры могли мигрировать из Прибайкалья, где обнаружены один из древнейших останков человека в регионе (Мальта - одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири. Находится у нынешнего села Мальта Усольского района Иркутской области на реке Белой, западнее озера Байкал) со схожим типом гаплогруппы R.
  В материалах более северной Янской стоянки не обнаружено ничего общего с индустрией дюктайской культуры. 

 


Рецензии