Ищите дело по душе

Пролетела  вьюга,  просвистела,
Сединою  брызнула  в  висок.
Много  есть  того,   чего  не  сделал,
Говоря  по   совести,  -  не  смог.

Надо  было  сразу  разбираться
И  решать,  -  что  наперёд  важней?..
Временем  своим  не  распыляться,
Думая,  что  в  жизни  много  дней.

Не  искать  у  близких  утешений,
Манны  с  неба  слёзно  не  просить.
Раз  уж  я  не  супермен,  не  гений,
Значит  мне  - собою  надо   быть.

Гении  родятся  очень  редко,
Но  любой   сумеет  разбудить
Даже  -   задремавшую  планету,..
Если  совесть  к  делу  приложить.

Гении  родятся  очень  редко,
Но  найдя  занятия   свои,
Ты  отыщешь  главные  ответы
На  вопрос  о  счастье  и  любви.

Часто  виноваты  люди  сами,
И  впустую   прожигают  жизнь,
Когда  время  тратится  делами
Для  которых   сердце  не  лежит.

Делать  то,  к  чему  не  расположен,   
Это  как  болезнь  или  порок.
Никакой  успех  тут  не  возможен
Даже   если  силы  не  берёг.

Очень  страшно   жить  в  таком  пороке,
И  в  мытарствах  время  расточать…
Солнце,  поднимаясь  на  востоке,
Никого  не  обещает  ждать.

Постарайтесь   отыскать   то   дело -
Чтоб  оно  светило  как  звезда.
Даже  если   старость   подоспела,
Или  просто  -   зрелые  года.

Я  пишу,   пишу   рукой  усталой,
Но   вчера,  как – будто,   между  строк…
Видел,  как    моя  звезда  вставала,
И   меня  манила   на   Восток.


Рецензии