12 ноября. Старобуянская республика

 12 ноября 1905 года в селе Старый Буян Самарской губернии было провозглашена Старобуянская республика.

 С восьмидесятых годов 19 века
 Село Большая Царёвщина, окрестные сёла, деревни
 Облюбовали народники. Затем подключились
 Социал-демократы и социалисты революционеры.
 Проходили демонстрации, митинги
 Селянам не было жить скучно.
 Революция 1905 года
 Сформирована боевая дружина.
 12 ноября двести дружинников
 Вошли в село Старый Буян
 С названием моменту соответствующим
 Хочешь не хочешь, а буянь!
 Развеваются красные флаги
 Звучат революционные песни.
 Под колокольный звон собран Большой Сход.
 На нём было провозглашено самоуправление.
 Царское правительство объявлено не законным.
 Свобода! Торжествует народ!
 Принимается временный Закон
 По нему все земли и пастбища
 Равномерно распределены между крестьянами.
 Объявлен Сухой закон.
 Постановлено барские имения не сжигать.
 Предпринятая властями попытка
 Подавить восстание провалилась
 Полиция отказалась в народ стрелять.
 Ну а когда информация до самых верхов дошла
 Немедленно были присланы казаки.
 А с ними шутки плохи.
 Удастся ли республику отстоять?
 Не удалось. Республика просуществовала недолго.
 Однако она всколыхнула крестьян.
 Газеты много о ней писали.
 В дело революции она свой вклад внесла!


Рецензии
Пришёл в кино, попал в магазин...

Геннадий Лаунин   20.11.2023 21:57     Заявить о нарушении
Как то так, Геннадий!

Игорь Тычинин   20.11.2023 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.