О совершенстве жизни

Жизнь совершенна, но возникает здесь вопрос такой:
Так ли совершенная она?
Он возникает потому, что ты, мой дорогой,
Имеешь некоторые идеи относительно такого совершенства, а жизнь сама
Не согласуется с идеями твоими; и называешь ты тогда
Ее несовершенной; но когда совершенной жизнь я называю, не имею в виду я,
Что с моей идеей совершенства согласуется она,
Таких идей нет у меня.
Когда я называю жизнь совершенной, имею в виду я,
Что с ней сопоставить нечего, что идеала нет,
И это все, что есть.
И это совершенным быть должно.
Совершенство ваше – всегда сопоставление, а мое-
Простая констатация факта, и оно
Не является результатом сопоставления.
Вы сравниваете и говорите: «Да, это совершенно,
А это несовершенно».
У вас есть некоторый критерий
Того, что совершенно.
Суффийский мастер говорил: «Жизнь совершенна,
Все совершенно, каждый совершенен»; и когда
Начнете видеть жизнь такой, как есть она,
И нет у вас идей, какой быть она должна,
Тогда становится все совершенным.
Даже несовершенство совершенно.
Когда я говорю,
Что жизнь совершенна, имею я в виду:
Идеалы свои не привносите никогда в нее,
А иначе несовершенной сделаете ее,
Так как раз вы идеалы привнесли,
Тем самым несовершенство сотворили вы.
А если идея есть у вас,
Что должен человек высоким быть, тогда и трудность будет возникать.
Жизнь просто есть, и все.
Кто-то высокий, а кто-то низкий; дерево одно
Вырастет до облаков,
Но другое маленьким остается; но все
Прекрасно совершенно, все таково,
Каким и быть должно.
Так как в уме моем
Нет никаких «должно».
Я просто слушаю и вижу жизнь такой, как есть она,
И у меня нет никаких идей относительно того,
Какой быть она должна.
Вот почему я говорю, что она такая, какой быть должна она.
Другой жизни просто нет; и в этом – послание вам:
Отбросьте от себя сравнение,
Отбросьте все суждения,
А иначе-
Останетесь несчастны.
И только из-за сравнений и суждений постоянных ваших
Останетесь несчастными людьми.
Смотрите на жизнь,
Не будучи судьей; кто вы такие, чтобы судить?
Что вы знаете о жизни? Что вы знаете даже о себе?
Суждение исходит из идеи, что вы знаете; суждение –
Это познавательная способность; всегда, везде
На жизнь смотрите в состоянии незнания, и с удивлением
Смотрите на нее, и вдруг становится все совершенным.
Конечно, иногда
Облачна она, но -  совершенна и тогда.
А иногда жизнь солнечна и совершенна.
Такая, как есть она- она - блаженство; в ладу с таким блаженством быть-
Значит, в молитве быть.

Из философии буддизма Алмазная сутра Шри Раджниша


Рецензии