Спасибо юности

Почтим свои прежние мысли
и тело,
которое мигом за ними летело…
Почтим свою юность
за то, что была
и город за городом лихо брала!
И лихо сдавала…
Припомним подробно,
как тело тогда было мыслям подобно,
неясный мираж был милее, чем стаж,
а в музыке нравился легкий пассаж…

Почтим и за это.
Почтим свою юность
за вечно-прекрасно-высокую глупость,
за то, что в познании жизненных троп
под силу ей метод ошибок и проб;
за то, что, казалось, играючи добыт
и время от времени шепчет нам опыт,
что все города не удержишь в горсти.
В пассаже гармонии не обрести.

И пусть отрицающий опыт банален.
И в общем-то я не ему благодарен,
а юности той же
за то, что, маня,
туда, куда надо, сманила меня.

 


Рецензии