След

Каким тебя запомнят люди?
Кто мы теперь и кем мы будем
В сердцах людей, узнавших нас?
От нас зависит, и весь сказ!

Ты будешь добр, благороден
И вежлив, внутренне свободен,
Протянешь руку ты другому.
Все бескорыстно! По-иному,
Корысти ради не живёшь,
За пазухой не прячешь нож.
Незримый след оставишь людям
Ты доброты, что не убудет
И не исчезнет никогда
В душе друзей твоих. О, да!

Иное дело, если люди
Живут нечестно, зло живут.
Все подавай таким на блюде,
Лишь за себя радеют тут.
Нет, за себя-то хорошо
Радеть, но поезд твой ушел,
Коль на обмане, на корысти
Вкусил блага ты бренной жизни.
Коль груб, невежлив, зол и жаден,
Пусть даже и не кровожаден,
И уваженья ни на грош,
За пазухой ты прячешь нож,
Завидуешь на голом месте -
Людское мнение известно
К лицу тому, кто не по чести
Живёт, кто зол, кто груб, бесчестен -
Ты у людей оставишь след.
След, чтобы вытерли паркет.

Вот думай и на ус мотай.
Что лучше для тебя, ты знай.
Но помни, что, других любя,
Добро ты делаешь вообще-то для себя!


Рецензии