Машина времени России - поэма

МАШИНА ВРЕМЕНИ РОССИИ - поэма

Машину времени России запускаем,
Предстаёт она во все её века.
Отображает главное –
Как велика, могуча и сильна.

Не было для неё преград –
Множество побед за ней стоит!
Стихию одолевала,
Боролась с нею,
На ноги вставала.
Издревле натиски врагов
Воинственно разила,
На коленях ни перед кем
Никогда не стояла.

Народ России единый, надёжный,
Не останется она с ним в тени,
Честь свою высоко несёт,
Достояние Родины чтит!

Достижения в науке и технике
Всколыхнули весь мир:
Появились впервые в России
Лампочка, радио, самолёт, вертолёт,
Паровые машины,
Двигатели внутреннего сгорания.
Изобретателей плеяда в них труд вложила
(Яблочкин и Лодыгин, Попов,
Можайский, Ползунов, Кострович).

Мировой технический прогресс
Достигла в освоении космоса:
В космическом ракетостроении и кораблестроении
Под предводительством С.П. Королёва.
Ошеломили весь мир
Запуски в космос ракет, спутников,
Кораблей с приборами,
Животными и с Первым человеком на борту
Космонавтом Юрий Гагарин.

Не умолчать,
Наука стремительно развивалась
На вкладах гениальных учёных России
М.В. Ломоносова, Н.И. Лобачевского,
Д.И. Менделеева.

В медицине по спасению жизни человека
Сделана впервые операция по пересадке сердца,
Создана модель искусственного сердца .
В мировых культуре, искусстве, спорте
Высокий имеют ранг:
классическая литература, поэзия,
театральное искусство, ослепительный балет,
мужественный спорт,
изящное, виртуозное фигурное катание.
Славится Россия своими победами,
Ей есть чем гордиться,
Весь мир её признаёт.

О мире на планете Россия тревожится.
Своих не бросает,
Защитит и сохранит.
Крым в свой дом вернула,
Донбасс и Луганск, как республики,
В Регионы России вошли,
От нацизма спасают Херсон, Запорожье
И они в области россиян зачислены.

Масштабна Россия великая,
Масштабны её дела в своих краях,
Масштабен её мир для свободы,
Братства, дружбы, любви,
Масштабна Машина времени России!
Раскрыть её кладезь - время не счесть.
 
                Октябрь 2023


Рецензии