Притча о короле и его враче

Пером или словесным звуком
Слагались притчи кем-то где-то.
Одна из них от дедов к внукам
Пришла из древности и эта...
    Один король в годах преклонных
    Здоровье доверял врачу.
    В отличие от всех придворных
    Тот врач был другом королю.
Он мог легко и откровенно
Шутить и спорить с королём,
И зависть свите постепенно
Внушала справиться с врачом.
    На завтраке, подняв печенье,
    Король на блюдце бросил взгляд.
    На нём слова - предупрежденье
    О том, что ВРАЧ ГОТОВИТ ЯД.
Без совести и веры в Бога
Все ждали смертный приговор.
И для врача, как для любого,
Уже точил палач топор.
    А доктор, ничего не зная,
    Привёз лекарство с дальних мест
    И, руку короля сжимая,
    Вдруг видит блюдце то и текст!
От удивления у друга
Застряли в горле все слова,
И поседела от испуга
И жутких мыслей голова.
    Король же со спокойным взглядом
    Лекарство выпил и сказал:
   - Я б лучше отравился ядом,
    Чем веру в друга потерял...

(На основе легенды о Юлии Цезаре)


Рецензии