Николай Филиппов

НИКОЛАЙ ФИЛИППОВ
(1922 - 1982)

Ладога

Далека военная молодость,
Отоснилась давно беда,
Но всё дышит Ладога холодом,
Как тогда…
Надо мною луна щербатая
Продырявила небосвод,
Подо мною голубоватый
Весь в промоинах зыбкий лёд.
Бесконечно в ночи движение —
За машиной машина вслед.
Словно Невского продолжение —
Ледяной проспект!
О суровой зимы воители, —
Шофёра, дорогой мой народ,
Было двадцать всего водителю,
Что с машиной рухнул под лёд.
…Холодна и сурова Ладога,
Но одно не забудь —
И поныне сияет радугой
Ленинградцам ледовый путь!

Девятое мая
И. Стукову

Воду ржавую мы пили,
На снегу колючем спали.
И сегодня не забыли,
Как беду мы бедовали…
Я войду к тебе без стука,
Лейтенант товарищ Стуков,
Как когда-то на рассвете,
Доложу я честь по чести:
— Все в строю, убитых нету
И пропавших нет без вести!
В день Победы им не спится,
Угощай их, ротный, спиртом:
Киевлян и ленинградцев,
Горьковчан и москвичей,
Что умели петь и драться
Под звездою в пять лучей.
Скажут: память зря листаю,
Всё сгорело, мол, в огне,
Только карточки остались
В чёрных рамках на стене.
Ну а я не верю в это —
Для героев смерти нету!
Продолжают путь солдаты
Под звездою в пять лучей,
А над ними сорок пятый
Светит солнца горячей!

* * *

И снова песня льётся в душу,
Такая радость бродит в ней!
И век бы жил и век бы слушал
Хмельную музыку полей.
И пробуждаются желанья,
И утихает гул тревог,
И колдовским очарованьем
Куда-то манит синь дорог.
Но вечер тих.
И в сердце тихо.
И я, как милую, люблю
Шальную речку Пескариху,
Что по колено воробью.


Рецензии
Для героев -смерти нет. Точно

Шкатулка Феи   10.11.2023 20:21     Заявить о нарушении