Мирная война

Унылые поля, разрушенные сёла,
по мирным городам идёт-бредёт война.
Встречаются войска с народом невесёлым,
не знавшим никогда о счастье ни хрена.

Здесь людям нужен хлеб, а зрелищ им не надо,
в размахе же знамён – ответ на их вопрос:
«Бесчувствие» и «Ложь», «Жестокость», «Подлость», «Жадность», –
и эти письмена на каждой из полос.

Уносит вдаль мечта о дивных райских кущах, –
но так ли важен рай для престарелых нас?..
Ведь хочется пожить прекрасно – не в грядущем, –
всем хочется пожить сегодня и сейчас!..

Хоронят гнев и боль усталые столетья,
и новый есть запас у времени реки, –
но каждый изувер, конечно же, ответит
за тяжкие грехи, за тяжкие грехи.

Страдания врагов не станут утешеньем,
и пусть их Бог простит, но сможет ли простить?..
Не сменится уклад, и каждое сраженье
всегда с самим собой приходится вести.

Ликуйте, господа! Но отпевать нас – рано,
хоть каждого из двух кулак судьбы нашёл.
У каждого из трёх в душе звучит упрямо:
«Всё будет хорошо, всё будет хорошо!..»

«Не надо врать себе!.. – скривится трезвый скептик. –
Тенденция ясна, уже проигран бой!..»
И грустно возразишь, что людям на планете
главней любой войны – война с самим собой.


Рецензии