Без верхней ступеньки

***
человек растёт
как из наброска картина
когда холст упирается в потолок
в нём появляются
проеденные слезами дырочки
и ни одна рама
уже не впору

***
портрет на фоне драных обоев
откуда сбежала суета
вытачивать новые норы быта
сбывать задёшево старые
а тот
кто приосанился в пыльной раме
всё ещё ждёт продолжения
прочитанной наспех книги
изобретает умное лицо
чтобы глазеть на верхнюю ступеньку
несбывшегося

***
воображение выходит на охоту
с закрытыми глазами
словно амур дряхлого возраста
тычет белой тростью
в пустые углы возможностей
где когда-то бытовала свалка
персонажей и образов
поднимает прохудившиеся оболочки слов
как дохлую крысу за хвост
волшебный мир разбежался
искать несгораемые библиотеки
в которых живут и здравствуют
ответы
на самые детские вопросы

***
нашедшие себя
живут на земле
поставив твёрдую точку
неважно
если после ничего и никак
главное связать концы веревки
нерушимым узлом

те что изящно изогнулись
вопросительным знаком
красиво проводят время
в познании бесполезных вещей
и счастливы
когда проблема совпадает
с внутренним ответом

восклицающие
оборвав гитарные струны
переходят на балалайки
хотя степень напряжения
никогда не соответствует инструменту
они в поиске
адекватного выражения
неадекватному

лишь некоторые
как многоточие
будут длиться и длиться
плакальщицы отвоют
положенное по трудовому кодексу
над открытыми глазами


Рецензии
Каждый даже в прочитанном наспех
ищет свое...
Я обожаю названия. Видимо, вырабатываю
современное, принятое за аксиому
отдельными ораторами клиповое восприятие
мира. )))
И интуиция не подвела. Текст, в котором
верхняя ступенька ждет своего, сделал
меня еще счастливее. Наверное, в тот
момент мое лицо было очень умным.
Верхняя ступенька... Ах!

Спасибо, Ваня, за вдохновенные произведения.
Они прекрасны! Как плакальщицы. Как их
открытые глаза.
Светлых Вам дней!

Про За   30.08.2024 15:26     Заявить о нарушении
на верхней ступеньке, да и вообще на любой, невозможно поселиться надолго, зато можно пролезть в портрет, наверное, потому так популярны селфи)
Ирина, привет! и спасибо

Ваня Сиделец   30.08.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.