Мой старый дом

Выцвел старый советский ковер,
Серым слоем из пыли покрыт,
И уже не горит как костер,
И орнамент уставший забыт.

И не пахнет уже пирогом.
И не манит уже чайный гриб.
Деревянный сыреющий дом
Одиноко мой ветхий стоит.

В нем уже никто не живет...
В нем уже никто не смеется...
Смерть за ним скоро придет
В каске, с ковшом цвета солнца.

Свет пронзит его, звонкий удар,
Так хрусталь в шкафу бьется, -
То, что раньше бы он не отдал,
Теперь просто так достается.

Слышишь, с полки летит Толстой?
Громким эхом, крича: "Помогите",
Вы его не забрали с собой,
Потому что он ветхий, скажите?

Сняли крышу, взглянули в мозг,
С чердака побежали кошки,
Неужели, все это всерьез?
Может быть, это все понарошку?

В нем уже никто не живет,
В нем уже никто не смеется,
Смерть за ним скоро придет
В каске, с ковшом цвета солнца.

Свет пронзит его. Новый удар!
Так картина дешевая рвется, -
То, что раньше бы он не отдал,
Теперь просто так всем достается.

И исчезнет навеки мой друг,
И его не помянет уже никто,
Все проходит. И это пройдет, -
Была пыль — теперь серебро.

Пусть могилой тебе станет двор,
Где когда-то играли, мы, дети,
Просто время идет — мы растем,
Но ты все еще лучший на свете.

В нем уже никто не живет,
В нем уже никто не смеется,
Смерть за ним скоро придет
В каске, с ковшом цвета солнца.

Свет пронзит его... верный удар...
С губ его глухой вздох сорвется.
То, что раньше бы он никому не отдал,
Всем теперь просто так достается.


Рецензии