я покупаю шпица и еду в Ялту

я покупаю шпица и еду в Ялту.
всё решено, и я не стану прежней.
вместо того, чтоб лелеять свои утраты,
буду гулять с собачкой по побережью.

я куплю себе дом у Чёрного моря,
на веранде буду встречать рассветы,
буду играть на рояле, смотря на горы,
и вдыхать ароматы горячего лета.

понемногу я стану частью этого края
и сменю шелка и бархат на лён и кожу.
свою связь с светским обществом разрывая,
я перестану быть на себя похожей.

я буду растить виноград, собирать инжиры
и танцевать под луною армянский шалахо,
буду кричать на рынке: "барев!", "салами!";
а зимою носить казачью папаху.

соседей в лицо буду знать и встречать с улыбкой.
бабушкам фрукты носить поутру буду рано
и, заплетя свои кудри в косу тугую,
буду с утра отгонять от ворот хулиганов.

у калитки моей будут петь узбеки, чеченцы,
армяне, грузины, русские, казаки.
будут играть, пока их не лопнут струны,
на гитарах мне иноземцы и земляки.

я буду ругаться с ними и хлопать дверью.
уходить из дома и не отвечать на звонки.
и пусть мне каждый пообещает полмира,
пути не найти им к сердцу моему и к любви.

я буду прыгать через костер на Ивана Купала,
остужать горячие ступни морской водой
и купаться в одной расшитой рубашке,
ловя лунный свет молодою рукой.

я стану другой. стану проще и, может, добрее,
буду жить, не считая ни дней, ни часов, ни чисел.
но руки мои будут помнить игру на рояле,
даже если на них след оставит грузинский бисер.

июль 2019


Рецензии