Мама

Поговорим сегодня мы о тех,
Чья доброта, забота, пониманье,
Чей ласковый, искристый смех,
Всегда заслуживали должного вниманья.

Они - тепло, средь колкой темноты,
Как в голод с неба, сыплющая манна,
Спасут сердца от гулкой пустоты,
Им имя нежное, святое слово - мама!

Кто защитит нас нежностью своей,
Кто оградит от каверзы и боли?
Нет этих слабых, самых сильных,  рук сильней.
Объятья их - свобода, счастье, воля.

Мы рассуждаем. Каждый про своё.
Года летят и рассужденья странны,
Но как бы не клевало воронье,
Всегда родное с нами слово - МАМА.

Она, как свет. Она светла всегда,
Года её не старят, только красят,
Ах, эти, быстро так, летящие года,
Они для мамы ничего не значат.

Да, мы растем. Взрослеем и летим
С того гнезда, где нас растили рьяно,
Из жизненных карабкаясь трясин,
Но помня, как завет, святое - мама!

Упал птенец, не видя край гнезда,
Упал в траву, где страшен мир для малых,
А мама-птица: "Я тебя люблю!"
Собой закрыла, след оставив алый.

Она, в порыве, бросилася вниз:
"Родной, родной! Тебя я не оставлю!
Укройся! Под крыло ложись!
Живи! Мои неважны раны!".

Угас у птицы жизненный пожар,
Последним стуком сердца согревая,
Того, кого считала - это дар,
И лучшей доли для себя не зная.

Так мама каждая заботится всегда,
Пусть это птица или же не птица,
Но за ребёнка своего, как никогда,
Она готова до кончины биться.

Пусть будет вздох последним навсегда,
Пусть кровь застынет в жилах, словно лава,
Она готова биться за дитя!
Лишь только б жизнь дарить-
Она же мама!

Я поднимаю тост за матерей,
За их терпение, за их тепло и ласку,
Нет в мире преданней сердец и нет родней,
Здесь ни к чему какие-либо маски!

Какой бы не было эпохи иль поры,
Чего бы не стряслось на этом свете.
Они для нас, как прежде, молоды,
А мы для них - лишь маленькие дети.


Рецензии