9 ноября. Вирусы профессора Ивановского

 9 ноября 1824 года родился профессор Ивановский Дмитрий Иосифович, основатель вирусологии.
 
 Богата русская земля талантами
 Заметку друг мою прочти,
 В ней расскажу об Ивановском
 С его фамилией чуть броской
 Известной мало, нас прости.
 Родился в Петербургской губернии
 Поступил на физмат в Университет.
 После окончания остался на кафедре ботаники
 Странная кафедра для математика.
 Но соединение математики с ботаникой
 Привело к великому открытию впереди.
 С 1903 года Ивановский профессор
 Варшавского университета.
 Исследует свойства и болезни табака.
 Выдвинул гипотезу об его мозаичной болезни
 В виде скоплений мельчайших "вирусов".
 Назвали их кристаллами Ивановского пока.
 Профессор пропускал заражённый сок табака
 Через фильтр, который задерживал бактерии.
 Однако растения всё равно заражались.
 Высчитал что эти " квазибактерии"
 Погибали при температуре свыше 70 градусов.
 Назвал их фильтрующими бактериями.
 Дело за малым. Надо чтобы его опыты проверили.
 Это дело взял в свои руки голландец Бееринк.
 Проверил и отдал Ивановскому пальму первенства
 Назвал обнаруженные странные бактерии
 Фильтрующими вирусами.
 Учёный мир с этим согласился и объявил
 Ивановского первооткрывателем вирусов!
 В Первую Мировую Варшавский университет
 Был эвакуирован в Ростов.
 В нём Дмитрий Иосифович и скончался
 Он автор более 180 научных трудов,
 Тридцати статей в словаре Брокгауза и Эфрона,
 Двухтомного учебника по физиологии растений.
 Особенно же знаменит
 Как первооткрыватель вирусов!


Рецензии
Насыщенная и полезная здоровью общества жизнь! Математика+биология!

Елизавета Судьина   18.11.2023 18:13     Заявить о нарушении
Абсолютно верно!!! Спасибо, уважаемая Елизавета!!!

Игорь Тычинин   18.11.2023 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.