К международному дню пианиста

Совсем недавно узнала, что существует такой замечательный праздник. Посвящаю эти строки всем пианистам, великим труженикам и подвижникам, а также всем любящим пианино, рояль, все клавишиные и всё, что с ними связано. Всем, любящим фортепианную музыку:

Грустить над муками Шопена,
Утешась Бахом и Гуно,
С Бетховеном бороться гневно
И умиляться сквозь Рамо;

Скрутить лихие трели Листа
В один осенний пестрый лист -
Удел достойный пианиста,
Чтоб снова мир стал бел и чист.

Так будут гаммы нам подспорьем,
А Черни всю растопчет чернь,
Когда с терпеньем и любовью
Творим мы звуки перемен,

Опережая ритм и время,
Миры столь щедро подаря,
Эпоху музыкой измерив
Под колокольчик Ноября*.

И всю пронзительность лиризма,
Огонь, хранящийся в душе,
Отдать на службу пианизма -
В педаль, в пассаж, в аккорд, в туше',

Чтоб Космос в звуках фортепиано
Так чисто отразиться смог,
Даря восторг невероятный
И веру, что искусство - Бог!

* Имеется в виду знаменитая пьеса "Ноябрь, на тройке" из  цикла "Времена года" П.И. Чайковского.

8.11.2023. 22.45.
Светлана Иванова-Шипилова


Рецензии