Райская пташка
Изящна, как античная богиня.
Фарфоровая детская рука
Играет чудеса на клавесине.
Быть райской птицей в клетке золотой
Ей суждено с благословенья света…
Шуршало платье шелковой волной,
Терзая сердце юного поэта.
Невинный ангел с золотом в кудрях.
В глазах зелёных - тени нет смущения.
И веер, как кинжал, в ее руках...
Вот главное оружие обольщения!
Она смиренно опускает взгляд
Под взором госпожи императрицы,
И щеки спелым яблоком горят
У маленькой хорошенькой блудницы.
Собой украсит Лувр или Версаль.
Корсет сомкнется на точеном стане…
Нагое тело облачив в вуаль,
Бежит в леса, подобная Диане.
На завтрак - торт, безе или суфле.
Очередной из всех ее капризов...
Красивой ножкой в пурпурной туфле
Свела с ума баронов и маркизов.
День ото дня причудливей наряд…
Кому она отдаст сегодня танец?
А ночью увлекает в душный сад
Ее любовник, молодой испанец.
Жизнь во дворце узнала с малых лет
Лукавая и юная кокетка.
«Ах, как мила!» - шушукается свет.
И птичка сладко песнь поет на ветке.
Не слушает злых длинных языков,
Что мать ее была безвестной прачкой.
А дочь росла в помпезности дворцов
Игрушечною комнатной собачкой.
Не утруждалась чтением умных книг.
По нраву ей любовные сонеты.
Еще одно… плетение интриг
Волнует ее девичьи секреты.
Припудренный как сахаром парик,
Прелестница так жаждет поцелуя…
А карлик-паж к ногам ее приник,
Весь двор к ней так отчаянно ревнуя.
Ей до него нисколько дела нет.
Она искусно расставляет сети.
Волнует грудь сатиновый корсет,
Что император на балу заметил.
И жадных глаз с Нее он не сводил,
Как с редкостной добычи на охоте.
И танец с Ним ей голову кружил…
Но птица в клетке так слаба в полете!
… Ее жестоко бросят на песке,
Как куклу с переломанной рукой.
Умрет она в чахотке и в тоске…
Печальна участь пташки золотой
Свидетельство о публикации №123110907499
Арапенков Василий 23.11.2023 19:17 Заявить о нарушении