Я настоящий дракон

                (Ирине)
Послушайте, я настоящий дракон!
Я вечер, синеющий в раме окон.
Вот я задремал в этой чёрной собаке,
вот я пробежал серой мышью во мраке,
и юркнул в подпол, и повис тишиною,
и молча застыл у тебя за спиною.
Я скрипнул внезапно в сенях половицей,
я вдруг подмигнул электронной страницей.
На рдеющих углях осела зола,
там взгляд мой багровый на бликах стекла.
Но вдруг беспокоит вниманье дракона
лампада в углу, а за нею икона:
невидимый лик обращён в темноту.
Скользнув, я тебя поражаю в пяту.
И в сердце щемящая боль засвербила.
Смешалось что было и то, что не было.
Былое саднит точно свежая рана.
Сместились и спутались "поздно" и "рано".
Пусть память наносит удар за ударом.
Я дом, что охвачен внезапным пожаром,
я голос сирены ночного налёта,
я голод на голой скамейке у сквота.
Я взгляд, что горохом стучится о спины,
гремит о пустые глазницы чужбины.
Я взмахом сметаю фигуры с доски.
Я правил правИло оправлю в тиски.
Мой хвост развернулся над всей поднебесной.
Тут воздух как масло, и густо и тесно.
За мной приоткрылись врата преисподней,
и мною клянутся как волей Господней!
Но вот неожиданно вскрикнул петух,
и я растворился как призрачный дух.
Рассеялся в дымке предутренний стон.
Вы видели, я настоящий дракон!


Рецензии