Веска Гуменники. 1941г

Девушка, еврейка, красота,
Завитки волос в лучах зари.
Трепетно стоит среди села,
Обрекли на смерть ее враги.

Собирали стариков детей,
Приговор читали на распев.
Кознями прикрыв гнилье идей,
До последней капельки растлев.

Осудили что-бы растерзать,
Оболгали и узнали все.
Виноват, врагам легко стрелять,
В беззащитных на чужой земле.

Полицай готовиться и ждёт,
Девушка давай его молить.
"Костичек - молю я молода,
Очень-очень хочется пожить".

Раз осечка, два, опять, ещё,
В плаче люди некому помочь.
Выстрел, головою до земли,
Срезали цветок - евреев дочь.

За Капличку в тачке отвезли,
Закопали быстро без холма.
Люди по домам с трудом пошли,
Днём тревоги, ночью не до сна.

Годы пробежали чередой,
Отгремели славные бои.
Беды подошли к деревне той,
И пожары делали свои.

Гибла золотая молодежь,
Долго умирали старики,
Воровство, убийство, зло и ложь,
Мира нет и близкие враги.

В каждый дом нагрянула беда,
Из конца в конец коснулась всех,
Люди уезжали в города,
Улицу покинул детский смех.

Пострадал в деревне каждый двор,
Нет Каплички в школе тишина,
Может это неба приговор?
За девчонку сплачено сполна.


Рецензии