три сцены о любви

Сцена I «Вечер»
 
Я привыкла к теплым вечерам и как раз в один из таких оказалась на лестнице, ведущей в просторные залы ресторана. Темное и широкое пространство пустовало. Легкий джаз рассеивался откуда-то из дальнего угла.
На летней веранде, в полумраке сизого вечера, сидел молодой с виду человек, с задумчивым лицом. В его длинных пальцах дымился не по годам крепкий «Боливар».
 
Он посмотрел на меня мельком, а потом будто из тумана ко мне приблизилась рука с чёрным перстнем:
— Владлен. К вашим услугам. – произнес он спокойно и выразительно.
 
В полный рост он казался широкоплечим, с нарочито выпирающим кадыком. Темный пиджак и высокие скулы. Глаза смотрели куда-то вдаль.
 
Я представилась.
 
Тут же туман развеялся, и пространство проникалось вкрадчивым вниманием к миру двоих.
 
Он непринужденно пригласил сесть рядом. Появились фрукты, белое вино …. и сверкающее серебро неба опустилось на летнюю веранду. Звёзды искрились в вине. Я сделала глоток и взглянула на мужской профиль, будто прорисованный в полотне ночи.
 
«Странно…до наступления темноты он казался мне таким юным, а ночь будто проявила его душевный облик…» - подумала я.
 
— Вы красивы, - произнёс он равнодушно.
— Красота - это лишь повод для знакомства,— ответила я с улыбкой
— Некрасивых людей не бывает. Бывают разные вкусы. – сказал мужчина, облокачиваясь на спинку кресла.
 
Мы разговаривали. Мне нравились его мысли. Слова превращались в энергию.
 
Часы в большом зале заявили о своём присутствии.
 
Владлен, погруженный в меня, вдруг очнулся, когда я встала и сказала, что ухожу.
 
 Сцена II «Утро»

Я ночевала в светлой полупустой квартире с белыми старинными чашечками в цветочек. Пила из них утренний чай. С рассветом прилетали белые птицы и кружили над моими окнами на фоне нежных перистых облаков, таких же легких и парящих как эти неведомые птицы.
«Светлый-светлый день, открыты небеса!» - подумала я.
На пороге появился Владлен, будто пробравшийся из темноты дымного вечера к моим дверям, за которыми наступало светлое утро.
Объятие окунуло меня в бодрящий аромат: запах одеколона смешался со свежим утренним воздухом. Белые цветы в хрустящей обертке трепетно дышали.

 III «Сцена дорог»

Я увидел тебя на пути, сквозь прозрачный туман.

Мои мысли шли за тобой по дороге, обвивали твою шею, таились у силуэта изысканных губ, касались твоих тонких пальцев, хотели оставить на тебе следы.

Только ты уходила к себе, закрывала двери перед их вопрошающими взглядами. Они возвращались, но снова просились к тебе.


Рецензии