Королевская диадема

Сешед, уже пять тысяч лет,
В глазах ты не тускнеешь:
Сияет яркий первый цвет
И с головы упасть не смеешь.

Как символ вечной власти,
Завет от первых трёх династий,
С собой протащишь сквозь века:
Как только высохнет река,

К тебе протянется рука!

Мечта раба – прожить спокойно,
А Фараона – умереть достойно.

Память в каменных пещерах,
В молитвах и мольбах:
Не о народе, а о мерах,
Создать, разрушив смерти страх.

Века проходят, поколения слоятся:
Одним на смену тянутся другие,
Никак им до вершины не добраться –
Всегда они иссохшие, гнилые.

Корону царскую на себя примерь:
Теперь ты не какой-то зверь.
Теперь Богам подобен,
И миллионами надгробий
Серех твою украсит дверь.

Так Диадема бьётся о ступени:
От трона, вместе с головой.
Сменяются династии и время
Песком клубится над рекой.

Так, поднимая руки к небу,
Танцуя у границ Египта,
Предстану жертвой и приеду
Я к королям из манускрипта.


Рецензии
Всё течёт, но ничего не меняется! Спасибо, уважаемый Евгений!!!

Игорь Тычинин   09.11.2023 21:10     Заявить о нарушении
Именно, Игорь, в точку). Благодарю Вас за прочтение и рецензию, уважаемый поэт.

Евгений Потомкин   09.11.2023 21:51   Заявить о нарушении