Ворона и лисица в Филатовском слоге

Цикл «Филатовский слог бесконечный...»

«Ворона и лисица» в Филатовском слоге
 
Каламбур и вариация басни И. Крылова с вечным смыслом и цитатами из произведения Л. Филатова на современную тему экологии и с некоторым изменением поведения героев

Ворона и лисица
 
Хоть другие времена -
Басня лишь одна вечна:
Вновь Бог шлёт кусочек сыра,
Но вороне б дать ума.
Это был швейцарский сыр,
Тот, который весь из дыр -
Бублик хоть с одной дырою,
Вид зато един на мир,
Ну а здесь же - решето,
Да ещё и ГМО,
И сычужные ферменты,
Но - голодное нутро,
Ни копейки, ни рубля -
Дырки сверлят тож не зря,
И обёртка, хоть и мусор,
Стоит больше янтаря.
И ворона, исхитрясь,
На пенёк свой взгромоздясь,
Тот продукт без критик строгих
Потребить уж собралась.
Клюв открыв и не закрыв,
Видит дивное из див:
Полушубок рыже-алый
Перед ней возник, красив.
Это хитрая лиса,
Навощёная краса,
Вроде тож дитя природы,
Только деланы глаза.

    Лисица:
«Полно, голубь, не греши,
Есть такое не спеши,
Перья выпадут, иль хуже -
Не дождутся малыши.
Ты поближе, пташка, слезь
Да тот сыр возьми и взвесь,
Нет, отдай на экспертизу -
Точно ль можно энто есть.
Лучше ты прикрой свой клюв,
Посмотри, что те клюют -
Дело верное: на сыр тот
И эксперты наплюют».

    Ворона:
«Я, сестрица, не глупа:
Сыр ты хочешь для себя,
Нет, лисица, не надуешь!»

Но ворона всё ж слепа...

И лиса ворону - хвать!
Несъедобный сыр - не знать.
Плут плутом во все эпохи -
Лишь природе доверять.

2023, Ксения Мира


Рецензии